martes, 21 de abril de 2009

FRIJOLES CON CHICHARRON


INGREDIENTES

• 2 libras de fríjoles.• 1 cucharada de aceite vegetal o de girasol.• ¼ libra de tocino cortado en trocitos.• 2 zanahorias peladas.• 2 cubos de caldo de carne.• 1 cucharada de sal.• 16 tazas de agua.

PREPARACIÓN

1. Se lavan bien los fríjoles y se dejan remojando en el agua desde la noche anterior.2. Al día siguiente, se ponen en la olla a presión con el agua en que se remojaron, el aceite, el tocino y la zanahoria.3. Si es necesario, se puede agregar más agua para cubrirlos bien.4. Se cocinan sin sal hasta que estén blandos, aproximadamente por 1 hora.5. Se licúa una pequeña cantidad de los fríjoles con la zanahoria, los cubos de caldo y la sal, y se agrega a los fríjoles.6. Se ponen a cocinar media hora más con la olla destapada hasta que estén espesos.Se puede servir con chicharrones, arroz (cocinado aparte), patacones, plátano maduro, "hogao" y/o huevo .

CHICHARRONES

IngredientesPara cuatro porciones:• 1 libra de tocino partido en tiras de 2 cm. de ancho.• 2 cucharadas de aceite vegetal o de girasol. • 3 tazas de agua.• 1 cucharadita de bicarbonato de sodio.• 1 cucharadita de sal. PREPARACIÓN 1. Se lava y se raspa el cuero del tocino con un cuchillo, se unta el bicarbonato y se deja así durante 1 hora, preferiblemente al sol.2. Se lava bien de nuevo y se pone al fuego con 2 tazas de agua y se deja hervir por 5 minutos.3. Después se escurre el tocino, se vuelve a lavar, y se pone al fuego con el agua restante y la sal hasta que se consuma totalmente.4. Luego se agrega el aceite, se tapa, y se deja a fuego medio hasta que tueste bien.Los chicharrones son un excelente acompañamiento para los fríjoles antioqueños y para otros platos, pero también se pueden comer solos como aperitivo.

HOGAO:

2 Cebollas cabezonas, peladas y picadas finas.
4 tallos de cebolla larga, picados finos.
2 Tomates maduros, pelados y picados.
1/2 Cucharadita de tomillo.
1/4 Cucharadita de orégano.
Pimienta y sal al gusto.
2 Cucharadas de aceite.
Se sofríe todo revolviendo, hasta tener una salsa suave.

http://pwp.etb.net.co/fdrojas/Gastronomia/Frijoles.htm

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